Bergamote

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

 
 

Huile essentielle Bergamote

Une Italienne de belle humeur En savoir +
Prix :
6,95 €

* Champs obligatoires

Prix :
6,95 €
Add Items to Cart
10ml
6,95 €
30ml
12,50 €
100ml
36,00 €
250ml
72,00 €
500ml
135,20 €
En stock / Livraison 48h
Add Items to Cart
Le produit

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

 

Nom botanique :

Citrus aurantium L. / bergamia Risso et Poit.

 

Mode d’obtention :

L'huile essentielle de bergamote est obtenue par expression à froid du péricarpe frais du fruit du Citrus aurantium L.ssp bergamia Risso et Poit.

 

Description olfactive :

Note de tête, odeur fruitée, herbacée.

 

Principes aromatiques :

Limonène, linalol, acétate de linalyle

 

L’esprit de la plante :

La bergamote s'est illustrée en Italie, mais c'est un abus de lier son nom à Bergame, région où le climat ne lui serait pas propice. En réalité, l'hypothèse du turc beg armudi, littéralement " poire du bey " est la plus vraisemblable. La bergamote est un agrume qui aime la chaleur.

Elle est aujourd'hui cultivée en Calabre depuis qu'un parfumeur italien en fit son " aqua mirabilis " qui allait devenir l'eau de Cologne.

Devenue célèbre à Nancy, elle parfume le sucre d'orge qui porte son nom, tandis que le thé Earl Grey lui doit sa réputation.

 

Bienfaits et vertus :

L'huile essentielle de bergamote intervient dans le traitement de l'acné qui ne tolère pas d'huile grasse.

De façon générale, elle agit sur les dermatoses, eczéma, prurit et plaies. Comme la plupart des huiles de citrus, l'huile essentielle de bergamote a des vertus apaisanteet tout à la fois tonifiantes, soit qu'elle aide à la digestion, soit qu'elle donne de l'énergie au système nerveux.En voie cutanée elle est photosensibilisante.

Synergie : la lavande, l'orange zeste, l'oranger petit grain, ylang ylang, encens, lavande, patchoulli, menthe poivrée.

 

Utilisation en parfumerie :

Odeur propre, fraîche, vive, légèrement suave et d'une grande originalité. Son caractére pétillant fait utiliser cette essence dans de très nombreuses compositions, principalement dans des Eaux-de-Cologne et dans des Eaux-de-Toilette fraîches.

 

Précautions d’emploi :

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants.

Avertissements

concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée :  Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée.

Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux.

Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés.

En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

 

REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

DR FESTY Danielle. MA BIBLE DES HUILES ESSENTIELLES. Editions Quotidien Malin. 2013

http://www.neroliane.com/ma-bible-des-huiles-essentielles.html

 

DR VALNET Jean. L’AROMATHERAPIE : se soigner par les huiles essentielles. Editions Livre de Poche. 2010

http://www.neroliane.com/livre-l-aromatherapie.html

Utilisations
Domaines d’application Bains, Inhalation, Massage
Famille olfactive Fruités
Pyramide olfactive note de tête
Astrologie Poissons
Phases Lunaires Lune Ascendante
Chakras Chakra Solaire
Nouveau Non
Certificat de qualité

Certificat de Qualité


Nous nous engageons quotidiennement pour que nos clients puissent facilement identifier nos huiles essentielles. Le certificat de qualité ci-dessous, établi par nos laboratoires permet de s’assurer que nos huiles essentielles et absolues :


- proviennent de cultures naturelles ou d'un état sauvage
- sont naturelles (sans addition de produits synthétiques ou d'huiles minérales)
- sont pures (chaque essence est issue d'une variété botanique, et une seule, au chémotype défini)
- ont été distillées à la vapeur à pression atmosphérique (ou par expression pour les agrumes, et par un process défini pour les absolues)


HUILE ESSENTIELLE BERGAMOTE SANS BERGAPTENE 100% pure et naturelle

Version : 26/04/2011

Obtenue par traitement de l'huile essentielle brute de bergamote.
Citrus aurantium L. ssp bergamia Risso et Poit.

DESCRIPTION

Odeur : Fraîche, fruitée
Apparence : Liquide mobile à température ambiante
Couleur : Incolore à jaune verdâtre
Principaux constituants : Limonène, linalol, acétate de linalyle
Lieu de production : Italie

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

Densité à 20°C : 0,860 à 0,880
Indice de réfraction à 20°C : 1,450 à 1,470
Pouvoir rotatoire à 20°C : +8° à +40°
Point éclair en °C : +57°
Afnor / ISO  : /

LEGISLATION

CAS EINECS : 89957-91-5
CAS TSCA : 8007-75-8
FEMA : /
CoE : 137n
FDA : 182.200
EINECS : 289-612-9
Monographie RIFM : oui
FCC : répertorié
Restrictions IFRA (Amendement45) : *L'huile essentielle de Bergamote sans bergaptène n'est pas explicitement réglementée par l'IFRA. Elle contient maximum 1% citral, 1% géraniol, 0.01% citronellol, 0.01% carvone classés "R" (restricted), 29% linalol, 50% limonène classés "S" (specified).
Législation arôme Préparation aromatisante (Règlement : 1334/2008/CEE)
NOM INCI : CITRUS AURANTIUM BERGAMIA OIL

Précautions