30ml
5,80 €
7,30 €

Camphre

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

 
 

Huile essentielle Camphre

Purifiez vos voies respiratoires En savoir +

Prix normal : 5,80 €

Prix spécial : 2,90 €

* Champs obligatoires

Prix normal : 5,80 €

Prix spécial : 2,90 €

Add Items to Cart
10ml
2,90 €
5,80 €
30ml
5,80 €
7,30 €
100ml
15,75 €
250ml
27,50 €
500ml
44,80 €
En stock / Livraison 48h
Add Items to Cart
Le produit

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

 

Nom botanique :

Cinnamomum camphora Sieb. Ssp. formosana Myrtacées

 

Mode d’obtention :

L'huile essentielle de Camphre est obtenue par hydro-distillation des rameaux (branches et feuilles) de Cinnamomum camphora, suivie d'un fractionnement physique naturel pour séparer le camphre.

 

Description olfactive :

Odeur aromatique, agreste, montante.

 

Principes aromatiques :

1,8-cinéole (38%), limonème, alpha-pinène, paracymène.

 

L’esprit de la plante :

La plante à partir de laquelle l'huile essentielle de camphre est obtenue n'est autre que le ravintsara, valeur sûre de l'aromathérapie. Elle est utilisée depuis des siècles en Chine et entre en fort pourcentage dans la composition du célèbre BAUME DU TIGRE.

Souvent appelée camphrier ou camphrier du Japon, ce végétal est un arbre originaire d'Asie. Il pousse sur les plateaux de l'île et peut atteindre 15 mètres de haut. Son port est élancé, sa croissance est rapide, son tronc épais. Son feuillage, persistant, coriace et dense, passe du rouge au vert clair, puis au vert foncé. Les fleurs sont jaunes ou vertes.
Le camphrier a su parfaitement s'acclimater à d'autres latitudes, en particulier sur l'île de Madagascar.

Il n'en reste pas moins que l'origine Chine reste la référence en matière de qualité d'huile essentielle de Camphre. Son nom anglais est Camphortree.

 

Bienfaits et vertus :

L’huile essentielle de Camphre est une très bonne huile préventive. Elle protège la voie ORL, des bronches et l'ensemble de l'arbre respiratoire. Diluée à 20% dans une huile végétale et employée ponctuellement en massage sur le thorax, elle dégage et décongestionne rapidement : c'est un excellent mucolytique et expectorant. Globalement tonifiante et stimulant doux du système imunitaire, elle écarte les risques d'infections virales.

L'huile essentielle de Camphre aide les convalescents à reprendre pied.

Antalgique par la voie transcutanée, elle soulage les douleurs articulaires des sportifs, des persponnes âgées et de tous ceux qui souffrent sur le plan musculaire ou articulaire.

Très salutaire quand on se sent fatigué dès le matin, elle favorise le retour au bien-être général et peut être utilisée régulièrement, diluée de 5 à 10%, pour sentir toujours en forme ou en bain aromatique à raison de 5 gouttes maximum.


Lorsqu'il est généreusement diffusée, l'arôme frais d'huile essentielle de Camphre met dans de bonnes dispositions d'esprit et purifie efficacement l'atosphère.

La maison sent le propre, les lieux clos sont assainis. En simple olfaction sur un mouchoir ou sur une touche de parfumerie, l'huile essentielle de Camphre offre une impression de confort et de mieux-être immédiat.

Excellente pour déstresser en quelques secondes : elle ouvre la cage respiratoire et permet de mieux s'oxygéner.

A tous ceux qui travaillent devant un écran d'ordinateur, elle permet de se décontracter, de défatiguer la vue et de lâcher les tensions nerveuses dûes à une intense concentration.


En cosmétique naturelle, l'huile essentielle de Camphre réveille le système circulatoire.

Cette huile essentielle mobilise les zones où les nodules graisseux sont stockés et peut être facilement associée à d'autres huiles essentielles dans le cadre d'un soin anti-kilos ciblé.

Son fort taux de 1,8-cinéole implique un emploi raisonné et prudent auprès des personnes à tendance asthmatique.

Réservé à l'adulte à partir de 15 ans.

Synergies : Arbre à thé, Bois de rose, Camomille romaine, Cèdre, Ciste, Cyprès, Epinette bleue, Eucalyptus citronné, Eucalyptus globulus, Eucalyptus radiata, Genévrier, Gingembre, Lavande vraie, Lavande aspic, Lavandins, Myrte, Niaouli, Palo Santo, Pin sylvestre, Pistachier lentisque, Romarin Tunisie, Romarin à verbénone, Wintergreen.

 

Utilisation :

Ce produit n'est pas employé en parfumerie en raison de ses tonalités assez médicamenteuses. Réservé aux soins aromatiques et à la diffusion atmosphérique.

 

Avertissements

concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée :  Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée.

Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux.

Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés.

En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

 

REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

DR FESTY Danielle. MA BIBLE DES HUILES ESSENTIELLES. Editions Quotidien Malin. 2013

http://www.neroliane.com/ma-bible-des-huiles-essentielles.html

 

DR VALNET Jean. L’AROMATHERAPIE : se soigner par les huiles essentielles. Editions Livre de Poche. 2010

http://www.neroliane.com/livre-l-aromatherapie.html

Utilisations
Famille olfactive Aromatiques
Pyramide olfactive Non
Astrologie Verseau
Phases Lunaires Lune Ascendante
Chakras Chakra de la Gorge
Nouveau Non
Certificat de qualité

Certificat de Qualité


Nous nous engageons quotidiennement pour que nos clients puissent facilement identifier nos huiles essentielles. Le certificat de qualité ci-dessous, établi par nos laboratoires permet de s’assurer que nos huiles essentielles et absolues :


- proviennent de cultures naturelles ou d'un état sauvage
- sont naturelles (sans addition de produits synthétiques ou d'huiles minérales)
- sont pures (chaque essence est issue d'une variété botanique, et une seule, au chémotype défini)
- ont été distillées à la vapeur à pression atmosphérique (ou par expression pour les agrumes, et par un process défini pour les absolues)


HUILE ESSENTIELLE CAMPHRE CHINE 100% pure et naturelle

Version : 29/06/2011

Huile essentielle obtenue par hydrodistillation des rameaux (branches et feuilles) du Camphrier, suivi d'un fractionnement pour enlever le camphre.
Cinnamomum camphora Sieb. ssp. formosana

DESCRIPTION

Odeur : Aromatique, agreste, montante
Apparence : Liquide à température ambiante
Couleur : Incolore à jaune pâle
Principaux constituants : Cinéole 1,8, limonène, alpha pinène
Lieu de production : Chine

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

Densité à 20°C : 0,875 à 0,900
Indice de réfraction à 20°C : 1,462 à 1,472
Pouvoir rotatoire à 20°C : +1° à +14°
Point éclair : +43°
Afnor / ISO  :  /

LEGISLATION

CAS EINECS : *92704-03-5
CAS TSCA : 8008-51-3
FEMA :  2231
CoE : 130n
FDA : 172.510
EINECS : 296-431-9
Monographie RIFM : Oui
FCC : Non répertorié
Restrictions IFRA : (Amendement45) : L'huile essentielle de Camphre n'est pas explicitement réglementée par l'IFRA. Elle contient
maximum alcool benzylique 0.1%, géraniol 0.1%, trans-2-hexenal 0.01%, safrole 0.05%, méthyl eugénol 10 ppm, cyanure de benzyle 0.01%, diméthyl anthranilate 0.01% classés "R" (restricted) ; linalol 0.5%, limonène 30% classés "S" (specified) et toluène 0.01% classé "P" (prohibited) présent naturellement.
Législation arôme Préparation aromatisante (Règlement : 1334/2008/CEE)
NOM INCI : non répertorié (décision 96/335/EC)

Précautions