Cannelle

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

 
 

Huile essentielle Cannelle

Rien ne résiste à cet arôme généreux En savoir +
Prix :
5,80 €

* Champs obligatoires

Prix :
5,80 €
Add Items to Cart
10ml
5,80 €
30ml
8,70 €
100ml
23,00 €
250ml
45,90 €
500ml
88,10 €
En stock / Livraison 48h
Add Items to Cart
Le produit

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.


Nom botanique :

Cinnamomum cassia Ness ex Blume

 

Mode d’obtention :

L'huile essentielle de cannelle est obtenue par hydrodistillation des feuilles et pétioles des jeunes rameaux de Cinnamomum cassia Ness ex Blume. (Lauracées)

 

Description olfactive :

Note de cœur-fond, odeur boisée, sèche, poussiéreuse.

 

Principes aromatiques : A

ldéhyde cinnamique

 

L’esprit de la plante :

La cannelle a frappé l'imagination des Anciens. Une certaine confusion botanique entre deux espèces de cannelles n'est pas étrangère à l'aura de mystère qui entoure cet arbre des régions tropicales. Quantité de légendes mettent en scène sa cueillette, très souvent périlleuse et magique.

On lui prête la capacité de s'enflammer d'elle-même, telle l'oiseau Phénix, dans le nid duquel elle se trouve d'ailleurs. De fait, la cannelle semble assumer dès la plus haute Antiquité le caractère même de l'exotisme, le parfum de l'Ailleurs, précieux entre tous.

 

Bienfaits et vertus :

L'huile essentielle de Cannelle est réputé être avant tout très anti-infectieuse, et particulièrement active sur la sphère digestive et uro-génitale.

Elle est donnée pour détoxifier les intestins et favoriser l'élimination des déchets métaboliques par la voie urinaire.

L'huile essentielle de Cannelle est une essence très physique, voire excitante, utile aux personnes anémiées ou dépressives.

Elle peut être employée en olfaction sur une touche de parfumerie.

En cuisine, elle réchauffe les mets froids et les rend beaucoup plus digestes : 1 à 3 gouttes, selon la taille du plat et en toute fin de cuisson.

Il reste possible de l'utiliser en quantité infinitésimale dans une huile de massage ou en diffusion atmosphérique, toujours couplée à d'autres huiles essentielles comme les essences d'agrumes ou les huiles essentielles florales.

 

Il est important de préciser que dans l'absolu, ce produit relève de la prescription médicale et de la préparation magistrale par un pharmacien.

 

Utilisation en parfumerie : Odeur chaude et épicée caractéristique. Largement employée dans les parfums orientaux et les accords Fougère et Chypre.


Précautions d’emploi :

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants.

Ne pas utiliser sur la peau à plus de 0,1% après avoir pratiqué un test cutané au creux du coude.

 

 

Avertissements

concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée :  Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée.

Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux.

Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés.

En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

 

REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES :

DR FESTY Danielle. MA BIBLE DES HUILES ESSENTIELLES. Editions Quotidien Malin. 2013

http://www.neroliane.com/ma-bible-des-huiles-essentielles.html

 

DR VALNET Jean. L’AROMATHERAPIE : se soigner par les huiles essentielles. Editions Livre de Poche. 2010

http://www.neroliane.com/livre-l-aromatherapie.html

Utilisations
Domaines d’application Inhalation
Famille olfactive Épicées
Pyramide olfactive note de coeur
Astrologie Lion
Phases Lunaires Lune Descendante
Chakras Chakra Sacré
Nouveau Non
Certificat de qualité

Certificat de Qualité


Nous nous engageons quotidiennement pour que nos clients puissent facilement identifier nos huiles essentielles. Le certificat de qualité ci-dessous, établi par nos laboratoires permet de s’assurer que nos huiles essentielles et absolues :


- proviennent de cultures naturelles ou d'un état sauvage
- sont naturelles (sans addition de produits synthétiques ou d'huiles minérales)
- sont pures (chaque essence est issue d'une variété botanique, et une seule, au chémotype défini)
- ont été distillées à la vapeur à pression atmosphérique (ou par expression pour les agrumes, et par un process défini pour les absolues)


HUILE ESSENTIELLE CANNELLE CHINE 100% pure et naturelle

 

Version : 04/08/2011

 

Huile essentielle obtenue par hydrodistillation des feuilles, pétioles et jeunes rameaux de cannelier Chine. (Lauracées)

Cinnamomum cassia Ness ex Blume

 

DESCRIPTION

 

Odeur : Boisée, sèche, amandée

Apparence : Liquide mobile à température ambiante

Couleur : Jaune à marron rougeâtre

Principaux constituants : Aldéhyde cinnamique, o-méthoxycinnamaldéhyde

Lieu de production : Chine

 

 

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

 

Densité à 20°C : 1,052 à 1,070

Indice de réfraction à 20°C : 1,600 à 1,614

Pouvoir rotatoire à 20°C : -1° à +1°

Point éclair en °C : +90°

Afnor / ISO ISO 3216

 

LEGISLATION 

 

CAS EINECS : 84961-46-6

CAS TSCA : 8007-80-5

FEMA : 2258 

CoE : 131n

FDA : 182.200

EINECS : 284-635-0

Monographie RIFM : Oui

FCC : Répertorié

Restrictions IFRA (Amendement46) : *Non explicitement réglementée par l'IFRA. Contient maximum cinnamaldéhyde 90%, eugénol 0.5%, benzaldéhyde 2%, alcool cinnamique 1%, coumarine 4%, ortho-méthoxy-cinnamaldéhyde 15%, safrole 0.05%, méthyl eugénol 0.1%, alcool benzylique 0.1%, trans-2-hexenal 0.01%, estragol 0.02%, benzoate de benzyle 1%, salycilate de benzyle 1% classés "R" (restricted), limonène 0.1%, linalol 0.1% classés "S" (specified) et toluène 0.01% classé "P" (prohibited).

Législation arôme Préparation aromatisante (Règlement : 1334/2008/CEE)

NOM INCI : CINNAMOMUM CASSIA OIL

Précautions