> Vos frais de port offerts pour toute commande supérieure à 40€
  • Cardamome

Cardamome

Propriété de l'huile :

L'huile essentielle de Cardamome est en priorité un produit de la sphère digestive, qu'il s'agisse de combattre les nausées ou les inflammations stomacales, ou encore de faciliter le transit intestinal en évitant les ballonnements. Son action est...

Disponibilité : En stock

De :
5,70 €

Disponibilité : En stock

De :
5,70 €
Conditionnement : 2ml
5,70 €
Conditionnement : 5ml
8,50 €
Conditionnement : 10ml
13,20 €
Conditionnement : 30ml
29,70 €
    Domaine d'utilisation :
Identité de l'huile
Nom botanique : Elettaria cardamomum
Mode d'obtention : L'huile essentielle de Cardamome est obtenue par hydrodistillation des fruits de l'Elettaria cardamomum minuscula (l.) maton (zingibéracées).
Description olfactive : Odeur épicée, balsamique, chaleureuse et élégante.
Principes aromatiques : Esters terpéniques (dont acétate de terpényl à plus de 30%), Oxydes (dont 1,8-cinéole à plus de 40%), Monoperpéols, Monoterpènes.
  • Famille olfactive :
    Épicées
  • Phases lunaires :
    Lune Ascendante
  • Pyramide olfactive :
    note de tête
  • Chakras :
    Chakra Sacré, Chakra de la Gorge
  • Astrologie :
    Vierge
  • Descriptif
  • Précautions
  • Fiche de sécurité

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

Esprit de la plante

Dans la classification botanique, la cardamone est rangée dans la même famille que le Gingembre. Elle vient de la côte indienne de Malabar et des collines qui dominent la plaine du Kerala. C'est le Moyen-Orient qui lui a servi de passerelle pour son arrivée en Occident où, dès l'Antiquité, elle a immédiatement été adoptée sur le plan gastronomique, thérapeutique et pour la beauté de son arôme.

Bienfaits et vertus

L'huile essentielle de Cardamome est en priorité un produit de la sphère digestive, qu'il s'agisse de combattre les nausées ou les inflammations stomacales, ou encore de faciliter le transit intestinal en évitant les ballonnements. Son action est très bénéfique en cas de crises de diarrhées. Elle se révèle aussi efficace sur les voies respiratoires qu'elle dégage en estompant encombrements ORL et écoulements intempestifs. De façon générale, l'huile essentielle de Cardamome est tonique et stimulante et nécessite un emploi raisonné.

Utilisation en parfumerie

Note de tête. L'huile essentielle de Cardamome offre aux accords une tonalité épicée discrète mais charismatique et réhausse les notes florales ou agrumes et soutient les notes résineuses fraîches.

Précautions d'emploi

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Avertissements concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée : Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée. Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux. Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés. En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

Précaution

HUILE ESSENTIELLE CARDAMOME GUATEMALA 100% pure et naturelle

Version : 31/03/2011

Huile essentielle obtenue par hydrodistillation des fruits de Cardamome Guatemala (Zingibéracées).
Elettaria cardamomum (L.) Maton

DESCRIPTION

Odeur : Montante, cinéolée, épicée
Apparence : Liquide à température ambiante
Couleur : Presque incolore à jaune pâle
Principaux constituants : Acétate d'alpha-terpinyle, cinéole-1,8, acétate de linalyle
Lieu de production : Guatemala

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

Densité à 20°C : 0,920 à 0,940
Indice de réfraction à 20°C : 1,460 à 1,467
Pouvoir rotatoire à 20°C : +24° à +39°
Point éclair : +59°
Afnor / ISO : ISO 4733

LEGISLATION

CAS EINECS : 85940-32-5
CAS TSCA : 8000-66-6
FEMA : 2241
CoE :  180n
FDA : 182.200
EINECS : 288-922-1
Monographie RIFM : Oui
FCC : répertorié
Restrictions IFRA : (Amendement45) : L'huile essentielle de Cardamome Guatemala n'est pas explicitement réglementée par l'IFRA. Elle contient maximum 0.6% citral, 1.5% géraniol, 0.2% farnésol, 0.1% isoeugénol, 0.1% citronellol, 0.1% carvone, 0.1% benzaldéhyde classés "R" (restricted), 6% linalol, 3% limonène classés "S" (specified) et toluène 0.01% classé "P" (prohibited).:
Législation arôme Préparation aromatisante (Directive : 88/388/CEE)
NOM INCI : ELETTARIA CARDAMUM OIL

    Références bibliographiques :