> Vos frais de port offerts pour toute commande supérieure à 40€
  • Cyprès

Cyprès

Propriété de l'huile :

L'huile essentielle de cyprès est réputée être un excellent décongestionnant veineux. Son action emménagogue relève de propriétés hormonales douces, couplées à cet effet décongestionnant. L'huile essentielle de cyprès est surtout remarqu...

Disponibilité : En stock

De :
5,50 €

Disponibilité : En stock

De :
5,50 €
Conditionnement : 10ml
5,50 €
Conditionnement : 30ml
9,65 €
Conditionnement : 100ml
22,10 €
Conditionnement : 250ml
42,50 €
Conditionnement : 500ml
62,20 €
    Domaine d'utilisation :
Identité de l'huile
Nom botanique : Cupressus sempervirens L.
Mode d'obtention : L'huile essentielle de cyprès est obtenue par hydrodistillation des rameaux fraîchement coupés de Cupressus sempervirens.
Description olfactive : Note de cœur, odeur faîche, résineuse, agreste, boisée.
Principes aromatiques : Alpha-pinène, delta-3-carène, cédrol, limonène
  • Famille olfactive :
    Boisées
  • Phases lunaires :
    Lune Ascendante
  • Pyramide olfactive :
    note de coeur
  • Chakras :
    Chakra Sacré, Chakra de la Gorge
  • Astrologie :
    Vierge
  • Descriptif
  • Précautions
  • Fiche de sécurité

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

Esprit de la plante

En Chine, le cyprès est le symbole du mât cosmique qui relie le ciel et la terre. En Méditerranée où il pousse à l'état sauvage, il est célèbre grâce à son cultivar : le cyprès fustigé de Florence. La pureté de ses lignes parle de raffinement et d'art de vivre jusque dans son jardin. Sa silhouette élancée ramène inévitablement aux notions essentielles de vie et de mort. C'est probablement la raison pour laquelle on retrouve traditionnellement sa présence près des tombes, où il s'érige moins comme un ornement funèbre que comme un gage vivant d'éternité.

Bienfaits et vertus

L'huile essentielle de cyprès est réputée être un excellent décongestionnant veineux. Son action emménagogue relève de propriétés hormonales douces, couplées à cet effet décongestionnant. L'huile essentielle de cyprès est surtout remarquable dans les cas d'énurésies : elle décongestionne la vessie et rassure l'enfant ou le pré-adolescent qui fait tardivement pipi au lit. L'utilisation de l'huile essentielle de cyprès dans les troubles respiratoires est également classique : elle calme les toux spasmodiques chez l'adulte. Enfin, elle gomme la fatigue nerveuse ou physique, notamment en cas de déséquilibre alimentaire chronique. 1-Synergies en Aromathérapie : achillée, arbre à thé, basilics, cajeput, camphre, estragon, eucalyptus, inule bio, myrte, sauge sclarée, niaouli, petit grain bigaradier, pin sylvestre, ravensare, ravintsara, ylang ylang. 2-Synergies Cosmétiques : Citron, cèdre, ciste, genévrier, lavandes Provence, Maillette, aspic et Lavandins, Immortelles, Menthes, Piment, pistachier lentisque bio, poivre noir

Utilisation en parfumerie

Odeur fraîche, résineuse, boisée, qui évoque le limonène et le pin.

Précautions d'emploi

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Avertissements concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée : Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée. Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux. Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés. En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

Précaution

HUILE ESSENTIELLE CYPRES ESPAGNE 100% pure et naturelle

 

Version : 18/11/2010

 

Huile essentielle obtenue par hydrodistillation des branches de Cyprès Espagne (Cupressacées) fraîchement coupées.

Cupressus sempervirens L.

 

DESCRIPTION 

Odeur : Térébenthiné, boisée, ambrée

Apparence : Liquide mobile limpide à température ambiante

Couleur : Jaune pâle à jaune orangé

Principaux constituants : Alpha-pinène, delta-3-carène, cédrol, limonène

Lieu de production : Espagne

 

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

 

Densité à 20°C : 0,863 à 0,885

Indice de réfraction à 20°C : 1,468 à 1,478

Pouvoir rotatoire à 20°C : +15° à +30°

Point éclair en °C : +35°

Afnor / ISO  : NFT 75-254

 

LEGISLATION 

 

CAS EINECS : 84696-07-1

CAS TSCA : 8013-86-3

FEMA : /

CoE : 162n

FDA : /

EINECS : 283-626-9

Monographie RIFM : Oui

FCC : Non répertorié

Restrictions IFRA : (Amendement45) : *L'huile essentielle de Cyprès n'est pas explicitement réglementée par l'IFRA. Elle contient maximum 1% de linalol, 5% de limonène classés "S" (specified) et 0.01% toluène classé "P"

(prohibited).

Législation arôme Préparation aromatisante (Règlement : 1334/2008/CEE)

NOM INCI : CUPRESSUS SEMPERVIRENS OIL

    Références bibliographiques :