> Vos frais de port offerts pour toute commande supérieure à 40€
  • Mandarine jaune

Mandarine jaune

Propriété de l'huile :

Les huiles essentielles d'agrumes sont généralement connues pour leurs vertus apaisantes. L'huile essentielle de mandarine jaune n'y fait pas exception. C'est pourquoi l'huile essentielle de mandarine jaune sera toujours bien reçue en massages rel...

Disponibilité : En stock

De :
6,45 €

Disponibilité : En stock

De :
6,45 €
Conditionnement : 10ml
6,45 €
Conditionnement : 30ml
11,90 €
Conditionnement : 100ml
32,90 €
Conditionnement : 250ml
73,90 €
Conditionnement : 500ml
138,50 €
    Domaine d'utilisation :
Identité de l'huile
Nom botanique : Citrus reticulata Blanco
Mode d'obtention : L'huile essentielle de mandarine jaune est extraite sans chauffage, par des procédés mécaniques, de l'épicarpe et d'une partie du mésocarpe frais du fruit du Citrus reticulata Blanco, cultivé principalement en Italie (Rutacées).
Description olfactive : Note de tête, odeur zestée, acidulée, verte, légèrement miellée.
Principes aromatiques : Limonène, gamma-terpinène, alpha et bêta-pinènes, myrcène
  • Famille olfactive :
    Fruités
  • Phases lunaires :
    Lune Descendante
  • Pyramide olfactive :
    note de tête
  • Chakras :
    Chakra du Coeur
  • Astrologie :
    Bélier
  • Descriptif
  • Précautions
  • Fiche de sécurité

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

Esprit de la plante

Le mandarinier est un agrume qui pousse spontanément dans le sud-est de l'Asie, spécialement en Chine. Il est fort probable que la mandarine doive son nom, via l'italien "mandarino", aux puissants mandarins chinois à qui ce fruit était destiné. Comme pour l'oranger, le mandarinier a donné naissance à de nombreux cultivars et espèces hybrides car les agrumes se prêtent volontiers aux croisements.

Bienfaits et vertus

Les huiles essentielles d'agrumes sont généralement connues pour leurs vertus apaisantes. L'huile essentielle de mandarine jaune n'y fait pas exception. C'est pourquoi l'huile essentielle de mandarine jaune sera toujours bien reçue en massages relaxant ou comme aérosol dans les chambres d'enfants. Synergie: lavande, citron, palmarosa, néroli, camomille romaine.

Utilisation en parfumerie

L'odeur fraîche, éclatante et légèrement suave de la mandarine est utilisée en parfumerie pour introduire des notes fraîches et fantaisies, notamment dans les eaux de Cologne.

Précautions d'emploi

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Photosensibilisante : ne pas appliquer sur la peau avant d'aller au soleil. Avertissements concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée : Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée. Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux. Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés. En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

Précaution

HUILE ESSENTIELLE MANDARINE JAUNE ITALIE 100% pure et naturelle

 

Version : 21/01/2011

 

Huile essentielle extraite sans chauffage, par des procédés mécaniques, de l'épicarpe et d'une partie du mésocarpe

frais de la Mandarine jaune d'Italie (Rutacée.)

Citrus reticulata Blanco

 

DESCRIPTION 

 

Odeur : Zestée, acidulée, verte

Apparence : Liquide mobile à température ambiante

Couleur : Vert jaunâtre à jaune orangé

Principaux constituants : Limonène, gamma-terpinène, alpha et bêta-pinènes

Lieu de production : Italie

 

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

 

Densité à 20°C : 0,848 à 0,855

Indice de réfraction à 20°C : 1,472 à 1,478

Pouvoir rotatoire à 20°C : +64° à +75°

Point éclair : +49°

Afnor / ISO : ISO 3528

 

LEGISLATION 

 

CAS EINECS : 84929-38-4

CAS TSCA : 8008-31-9

FEMA : 2657

CoE : 142n

FDA : 182.200

EINECS : 284-521-0

Monographie RIFM : Oui

FCC : répertorié

Restrictions IFRA (Amendement44) : Réglementée par l'IFRA. Elle est limitée à 15ppm de 5-MOP dans les produits non rincés et non restreinte pour les produits rincés et ceux sans contact avec la peau. Elle contient max 0.6% diméthylanthranilate, 0.2% citral, 0.1% citronellol, 0.1% géraniol, 0.1% perillaldéhyde classés "R" (restricted) ; 0.2% linalol, 75% limonène classés "S" (specified).

Législation arôme Préparation aromatisante (Directive : 88/388/CEE)

NOM INCI : CITRUS NOBILIS EXTRACT

    Références bibliographiques :