> Vos frais de port offerts pour toute commande supérieure à 40€

Menthe des champs (Arvensis)

Propriété de l'huile :

Tout comme la menthe poivrée, l'huile essentielle de menthe arvensis est un tonique de l'organisme. Pour aider à la stimulation et à la reconstitution de la vitalité, la menthe arvensis reste une huile vraiment essentielle. En revanche, il est pa...

Disponibilité : En stock

De :
5,40 €

Disponibilité : En stock

De :
5,40 €
Conditionnement : 10ml
5,40 €
Conditionnement : 30ml
7,60 €
Conditionnement : 100ml
19,50 €
Conditionnement : 250ml
30,00 €
Conditionnement : 500ml
45,00 €
    Domaine d'utilisation :
Identité de l'huile
Nom botanique : Mentha arvensis L. (var. piperascens Malinvaud)
Mode d'obtention : L'huile essentielle de menthe arvensis est obtenue par entraînement à la vapeur d'eau des sommités fleuries de Mentha arvensis L. var piperascens Malinvaud. L'huile essentielle entraînée est ensuite partiellement démentholée par congélation.
Description olfactive : Note de tête, odeur menthée.
Principes aromatiques : Menthol, menthone, isomenthone, néomenthol
  • Famille olfactive :
    Aromatiques
  • Phases lunaires :
    Lune Ascendante
  • Pyramide olfactive :
    note de tête
  • Chakras :
    Chakra Solaire
  • Descriptif
  • Précautions
  • Fiche de sécurité

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

Esprit de la plante

La menthe arvensis ou menthe des champs fait partie des cinq espèces de menthes authentiques, espèces qui, elles-mêmes, s'hybrident spontanément si elles poussent à proximité les unes des autres. C'est principalement de la menthe arvensis qu'est extrait le menthol car elle en contient beaucoup. Cette espèce est plus particulièrement cultivée et exploitée en Inde, en Chine et au Vietnam.

Bienfaits et vertus

Tout comme la menthe poivrée, l'huile essentielle de menthe arvensis est un tonique de l'organisme. Pour aider à la stimulation et à la reconstitution de la vitalité, la menthe arvensis reste une huile vraiment essentielle. En revanche, il est par exemple déconseillé de l'utiliser dans un bain : elle réchauffe d'abord, avant de produire une sensation de froid. C'est la rançon de sa puissance. Synergie: citron, gingembre, poivre noir, fenouil, citronnelle, romarin

Utilisation en parfumerie

Odeur fraîche et suave, légèrement piquante, rafraîchissante, sent nettement la menthe mais plus fortement.

Précautions d'emploi

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Dilution à très faible dose en diffusion. Ne pas donner aux enfants de moins de 5 ans. Eviter pendant la grossesse. Agressive pour les yeux. Avertissements concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée : Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée. Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux. Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés. En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

Précaution

HUILE ESSENTIELLE MENTHE ARVENSIS 50% INDE 100% pure et naturelle

 

Version : 05/01/2011

 

Obtenue par entraînement à la vapeur d'eau des sommités fleuries de Menthe arvensis. L'huile essentielle entraînée

est ensuite partiellement démentholée par congélation et essorage.

Mentha arvensis L. (var. piperascens Malinvaud)

 

DESCRIPTION 

 

Odeur : Menthée, puissante

Apparence : Liquide mobile limpide à température ambiante

Couleur : Incolore à jaune ambré

Principaux constituants : Menthol, menthone, isomenthone

Lieu de production : Inde

 

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

 

Densité à 20°C : 0,890 à 0,910

Indice de réfraction à 20°C : 1,456 à 1,465

Pouvoir rotatoire à 20°C : -13° à -25°

Point éclair : +75°

Afnor / ISO :  ISO 9776

 

LEGISLATION 

 

CAS EINECS : 91722-84-8

CAS TSCA : 68917-18-0

FEMA : 6452

CoE : 492n

FDA : 294-486-3

EINECS : 

Monographie RIFM : Oui

FCC : répertorié

Restrictions IFRA(Amendement45) : *Non explicitement réglementée par l'IFRA. Contient maximum 0.1% eugénol, 0.1% citral, 0.1% citronellol, 0.1% trans-2-héxénal, 0.01% géraniol, 0.1% acétate d'1-octen-3-yle, 2% carvone, 0.1% alcool benzylique, 0.2% estragole classés "R" (restricted) ; 0.5% linalol et 6% limonène classés "S" (specified).

Législation arôme Préparation aromatisante (Directive : 88/388/CEE)

NOM INCI : non répertorié (décision 96/335/EC)

    Références bibliographiques :