Menthe poivrée

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

 
 

Huile essentielle Menthe poivrée

Description rapide

Un arôme basique indispensable En savoir +
Prix :
6,30 €
Incl. 19.6% VAT, Excl. shipping

* Champs obligatoires

Prix :
6,30 €
Incl. 19.6% VAT, Excl. shipping
Add Items to Cart
En stock / Livraison 48h
Incl. 19.6% VAT, Excl. shipping
Add Items to Cart

Le produit

Nom botanique :

Mentha piperita L.

 

Mode d’obtention :

L'huile essentielle de menthe poivrée est obtenue par hydrodistillation des tiges et des feuilles de Mentha piperita L.

 

Description olfactive :

Note de tête-coeur, odeur mentholée, montante, fraîche.

 

Principes aromatiques :

Menthol, menthone, menthofuranne, menthyl acétate

 

L’esprit de la plante :

La menthe fournit un corpus légendaire et mythologique aussi varié que la quantité d'hybrides de la plante. Tantôt liée aux Enfers par l'amour que lui porte Hadès, tantôt au service de Déméter, déesse de la vie, la menthe est perçue comme ambivalente. Le Moyen-âge adopte une attitude voisine. La menthe est tout à la fois vantée pour ses vertus reconstituantes et purifiantes, mais n'échappe pas à la méfiance pour son influence excitante sur les sens. Aujourd'hui, c'est par son parfum que la menthe est toute entière associée à l'idée de fraîcheur.

 

Bienfaits et vertus :

L'huile essentielle de menthe poivrée est un stimulant général, au rayon d'action très large, qui va des fonctions digestives à celles cardiaques. Il est bon de l'utiliser après traitement allopathique de type antibiothérapique. L'huile essentielle de menthe poivrée joue alors à plein son rôle anti-asthénique. Ses propriétés antalgiques sont tout aussi précieuses et ses vertus anti-nauséeuses agissent contre le mal des transports. Synergie: citron, gingembre, poivre noir, fenouil, citronnelle, romarin

 

Utilisation en parfumerie :

Odeur herbacée, fraiche montante mentholée, note légérement séche et lavandée. Saveur sucrée, légèrement piquante et amère.

 

Précautions d’emploi :

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Dilution à très faible dose en diffusion. Ne pas donner aux enfants de moins de 8 ans. Eviter pendant la grossesse. Agressive pour les yeux. Ne jamais utiliser dans le bain car provoque un choc thermique (sensation de froid très violente).

Utilisations

Domaines d’application Beauté, Diffusion d'H.E, Massage, Parfumerie, Soins
Propriétés Actif cosmétique, Actif foie/vésicule, Actif respiratoire, Actif sang et lymphe, Anti-douleur, Antidépresseur, Antiseptique, Désodorisant, Détoxifiant, Digestif, Répulsif insectes, Système nerveux, Maux de tête
Famille olfactive Aromatiques
Pyramide olfactive note de tête
Utilisation Soigner, Tonifier
Phases Lunaires Lune Ascendante
Chakras Chakra Solaire

Certificat de qualité

Certificat de Qualité


Nous nous engageons quotidiennement pour que nos clients puissent facilement identifier nos huiles essentielles. Le certificat de qualité ci-dessous, établi par nos laboratoires permet de s’assurer que nos huiles essentielles et absolues :


- proviennent de cultures naturelles ou d'un état sauvage
- sont naturelles (sans addition de produits synthétiques ou d'huiles minérales)
- sont pures (chaque essence est issue d'une variété botanique, et une seule, au chémotype défini)
- ont été distillées à la vapeur à pression atmosphérique (ou par expression pour les agrumes, et par un process défini pour les absolues)


HUILE ESSENTIELLE MENTHE POIVREE INDE 100% pure et naturelle

Version : 20/02/2012

Huile essentielle obtenue par entraînement à la vapeur d'eau des sommités de menthe poivrée de la famille de Lamiacées.
Mentha piperita L.

DESCRIPTION

Odeur : Mentholée, montante, fraîche
Apparence : Liquide à température ambiante
Couleur : Incolore à jaune verdâtre claire
Principaux constituants : Menthol, menthone
Lieu de production : Inde

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

Densité à 20°C : 0,898 à 0,918
Indice de réfraction à 20°C : 1,456 à 1,465
Pouvoir rotatoire à 20°C : -30° à -14°
Point éclair en °C : +66°
Afnor / ISO  : ISO 856

LEGISLATION

CAS EINECS : 84082-70-2
CAS TSCA : 8006-90-4
FEMA : 2848
CoE : 282n
FDA : 182.200
EINECS : 282-015-4
Monographie RIFM : Oui
FCC : Répertorié
Restrictions IFRA (Amendement46) : *Non explicitement réglementée par l'IFRA. Contient au maximum 0.03% trans-2-hexènal, 0.02% méthyl-eugénol, 0.02% méthyl-N-méthylanthranilate, 0.04% eugénol, 0.3% carvone, 0.05% benzaldéhyde classés "R" (restricted); 3.5% limonène et 0.2% linalol classés "S" (specified) et 0.02% cyanure de benzyle classé "P" (prohibited).
Législation arôme *Préparation aromatisante (Règlement : 1334/2008/CEE)
NOM INCI : MENTHA PIPERITA OIL

Précautions

Peaux sensibles

Si vous avez la peau sensible, il est plus prudent de faire un test-patch avant d’utiliser une huile essentielle. En cas de rougeurs, nettoyer avec un savon doux et appliquer de l’huile d’amande douce pour apaiser la peau.Toutes les huiles d’agrumes ( la bergamote, le citron, l’orange et la mandarine,...) sont potentiellement photosensibilisantes. Elles peuvent causer une pigmentation irrégulière au contact de rayons UV. Après utilisation d’huiles essentielles d’agrumes, il est conseillé d’éviter les expositions aux UV et les bains de soleil au moins pendant 12 h.


Mode de conservation

Les trois principaux ennemis des H.E sont : la lumière, l’air (oxygène) et les variations de température. Il est donc recommandé de les stocker dans un endroit frais, à l’abri de la lumière et dans un flacon bien fermé. L’oxydation des H.E augmente les risques d’irritabilité : respectez la date de péremption indiquée sur le flacon.


Le dosage

Les huiles essentielles (H.E), étant des concentrés de plantes, sont extrêmement puissantes. Il faut les manipuler avec précaution en utilisant une pipette ou un compte-gouttes. N’augmentez jamais les doses indiquées, les essences naturelles utilisées inconsidérément peuvent être dangeureuses pour la santé.


Usage interne

Ne pas avaler les H.E pures; elles peuvent irriter le tube digestif et, à haute dose, elles peuvent causer des dégâts internes. Pour ingérer une H.E, on peut mettre 2 gouttes maximum dans une cuillère à café de miel, sur un sucre ou dans un verre d’eau tiède. En cuisine, il est important de diluer et d’incorporer de manière homogène les H.E dans les préparations culinaires : sauces, marinades, boissons, plats, gâteaux.


Usage externe

D’une façon générale, il est recommandé de ne pas utiliser les H.E directement sur la peau et de les diluer dans de l’huile végétale (type amande douce). Cependant, quelques H.E dont l’usage est bien établi peuvent être directement employées sur la peau pour bénéficier au mieux de leurs principes actifs.

Nous vous invitons donc à consulter un aromathérapeuthe, ou des ouvrages spécialisés sérieux, pour savoir s’il est préférable d’employer l’H.E de votre choix sous forme pure ou diluée.


Grossesse et allaitement

Attention, certaines H.E peuvent avoir un effet abortif ou coupe lait; il est donc recommandé de ne pas utiliser les H.E pendant la grossesse sans l’avis médical d’un spécialiste autorisé.


Pathologies

En cas de malaise important ou de maladie, consultez d'abord un professionnel de la santé avant d’utiliser toutes H.E.


Enfants

Tenir les H.E hors de portée des enfants. Attention, étant donné l’extrême sensibilité des enfants jusqu’à l’âge de 12 ans, il est recommandé de ne pas utiliser les H.E sans l’avis médical d’un spécialiste autorisé.


Yeux

Tout contact avec les yeux est à proscrire. En cas d’accident, ne pas rincer l’oeil avec de l’eau mais avec un corps gras (type huile végétale).