> Vos frais de port offerts pour toute commande supérieure à 40€
  • Myrte

Myrte

Propriété de l'huile :

L'huile essentielle de myrte est en premier lieu remarquable pour son action sur la sphère broncho-pulmonaire. C'est un bon expectorant, utile dans la bronchite chronique où elle joue le rôle d'un antitussif, spécialement contre les toux sèches ...

Disponibilité : En stock

7,95 €

Disponibilité : En stock

7,95 €
Conditionnement : 10ml
7,95 €
    Domaine d'utilisation :
Identité de l'huile
Nom botanique : Myrtus communis L.
Mode d'obtention : L'huile essentielle de myrthe est obtenue par hydrodistillation des feuilles de Myrtus communis L.
Description olfactive : Note de tête-cœur, odeur montante, agreste, camphrée.
Principes aromatiques : Alpha-pinène, cinéol 1,8
  • Famille olfactive :
    Aromatiques
  • Phases lunaires :
    Lune Ascendante
  • Pyramide olfactive :
    note de tête
  • Chakras :
    Chakra de la Gorge
  • Astrologie :
    Lion
  • Descriptif
  • Précautions
  • Fiche de sécurité

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

Esprit de la plante

La présence du myrte dans la mythologie grecque n'est pas des moindres : il couronne Vénus et lui est consacré. Les médecins de l'Antiquité ne manquent pas de l'associer à leur pratique. L'arbrisseau pourtant n'est pas rare dans toute la Méditerranée et singulièrement en Corse où il parfume intensément le maquis. A l'époque romaine, les baies de myrte, séchées, étaient concassées pour faire office de poivre, trop coûteux. Aujourd'hui, c'est sous forme de confitures et de liqueur que les Corses savent en tirer le meilleur profit.

Bienfaits et vertus

L'huile essentielle de myrte est en premier lieu remarquable pour son action sur la sphère broncho-pulmonaire. C'est un bon expectorant, utile dans la bronchite chronique où elle joue le rôle d'un antitussif, spécialement contre les toux sèches et quinteuses. Dans cet ordre d'idée, l'huile essentielle de myrte peut être associée avec profit dans le traitement du sevrage tabagique. On note également un pouvoir tonifiant et astringent sur les tissus et un effet positif contre les ecchymoses et les hémorroïdes. Synergies : eucalyptus, ravensare, pin, sapin, citron, géranium, palmarosa

Précautions d'emploi

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Eviter pendant la grossesse et l'allaitement. Avertissements concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée : Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée. Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux. Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés. En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

Précaution

HUILE ESSENTIELLE MYRTE TUNISIE

Version : 20/01/2011

Huile essentielle obtenue par hydrodistillation des feuilles de Myrte Tunisie.
Myrtus communis L.

DESCRIPTION

Odeur : Montante, agreste, cinéolée
Apparence : Liquide à température ambiante
Couleur : Jaune ambré à orangé
Principaux constituants : Alpha-pinène, cinéole 1,8, limonène
Lieu de production : Tunisie

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

Densité à 20°C : 0.873 à 0.920
Indice de réfraction à 20°C : 1.463 à 1.470
Pouvoir rotatoire à 20°C : +20° à +29°
Point éclair : +37°
Afnor / ISO  : /

LEGISLATION

CAS EINECS : 84082-67-7
CAS TSCA : 8008-46-6
FEMA : /
CoE : 300n
FDA : 172.510
EINECS : 282-012-8
Monographie RIFM : Oui
FCC : Non répertorié
Restrictions IFRA (Amendement43) : L'huile essentielle de Myrte Tunisie n'est pas explicitement réglementée par l'IFRA. Elle contient en moyenne 0.02% citronellol, 0.01% eugénol, 0.47% méthyl eugénol, 0.33% géraniol, 0.02%
trans-2-hexenal, safrole < 0.01%, 0.05% citral classés "R" (restricted); 2.8% linalol, 8.6% limonène classés "S" (specified) et toluène <0.01% classé "P" (prohibited).
Législation arôme Préparation aromatique (Directive : 88/388/CEE)
NOM INCI : MYRTUS COMMUNIS OIL

    Références bibliographiques :