> Vos frais de port offerts pour toute commande supérieure à 40€
  • Patchouli

Patchouli

Propriété de l'huile :

L’huile essentielle de patchouli, de par ses propriétés antiseptique, est indiquée comme un tonique et fébrifuge pour aider à lutter contre la fièvre, les problèmes cutanées et les problèmes circulatoires. Une action bénéfique contre la ...

Disponibilité : En stock

De :
6,95 €

Disponibilité : En stock

De :
6,95 €
Conditionnement : 10ml
6,95 €
Conditionnement : 30ml
12,00 €
Conditionnement : 100ml
36,90 €
Conditionnement : 250ml
79,60 €
Conditionnement : 500ml
129,80 €
    Domaine d'utilisation :
Identité de l'huile
Nom botanique : Pogostemon cablin, Bentham
Mode d'obtention : L'huile essentielle de patchouli est obtenue par hydrodistillation des feuilles séchées du pogostemon cablin bentham (labiées).
Description olfactive : Note de fond. Odeur boisée, herbacée, aromatique, épicée.
Principes aromatiques : Patchoulol, alpha bulnesène, alpha-guaien
  • Famille olfactive :
    Boisées
  • Phases lunaires :
    Lune Descendante
  • Pyramide olfactive :
    note de fond
  • Chakras :
    Chakra Racine
  • Astrologie :
    Bélier
  • Descriptif
  • Précautions
  • Fiche de sécurité

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

Esprit de la plante

Le patchouli doit son nom au tamoul patch, qui signifie «vert» et ilai feuilles. Il est originaire de Malaisie et des Philippines. Pendant des siècles, on en a parfumé les châles de cachemire pour en accroître la valeur. L’Angleterre victorienne en a popularisé l’usage sous la forme de sachets, pots-pourris et parfums. Mais dans l’Occident moderne, le patchouli restera longtemps associé à ce que le mouvement hippie a pu avoir de meilleur : une ouverture heureuse aux sens.

Bienfaits et vertus

L’huile essentielle de patchouli, de par ses propriétés antiseptique, est indiquée comme un tonique et fébrifuge pour aider à lutter contre la fièvre, les problèmes cutanées et les problèmes circulatoires. Une action bénéfique contre la migraine est envisageable.

Utilisation en parfumerie

Odeur rappelant le bois ciré, camphrée, note rappelant légérement le clou de girofle, légérement terreuse et tabacée. Saveur piquante et amère.

Précautions d'emploi

Eviter le contact avec les yeux et les muqueuses. Tenir hors de portée des enfants. Avertissements concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée : Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée. Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux. Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés. En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

Précaution

HUILE ESSENTIELLE PATCHOULI INDONESIE 100% pure et naturelle

 

Version : 15/04/2009

 

Huile essentielle obtenue par hydrodistillation des feuilles séchées de Patchouly Indonésie (Labiées).

Pogostemon cablin Bentham

 

DESCRIPTION 

 

Odeur : Boisée, herbacée, terreuse

Apparence : Liquide à température ambiante

Couleur : Jaune à brun rougeâtre

Principaux constituants : Patchoulol, alpha bulnesène, alpha-guaiene

Lieu de production : Indonésie

 

PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES

 

Densité à 20°C : 0,952 à 0,975

Indice de réfraction à 20°C : 1,505 à 1,515

Pouvoir rotatoire à 20°C : -60° à -45°

Point éclair : +116°

Afnor / ISO : ISO 3757

 

LEGISLATION

 

CAS EINECS : 84238-39-1

CAS TSCA : 8014-09-3

FEMA : 2838

CoE : 353n

FDA : 172.510

EINECS : 282-493-4

Monographie RIFM : Oui

FCC : Non répertorié

Restrictions IFRA (Amendement43) : *L'huile essentielle de Patchouly n'est pas explicitement réglementée par l'IFRA. Elle contient en moyenne 0.03% de limonène classé "S" (specified).

Législation arôme Préparation aromatisante (Directive : 88/388/CEE)

NOM INCI : POGOSTEMON CABLIN OIL

    Références bibliographiques :