> Vos frais de port offerts pour toute commande supérieure à 40€
  • Manuka

Manuka

Propriété de l'huile :

L’huile essentielle de manuka est un anti-infectieux puissant et généraliste. Elle assainit l’air ambiant en diffusion pour éviter une contagion, surtout si elle est couplée avec l’huile essentielle de citron. L’huile essentielle de man...

Disponibilité : En stock

De :
13,70 €

Disponibilité : En stock

De :
13,70 €
Conditionnement : 5ml
13,70 €
Conditionnement : 10ml
23,95 €
Conditionnement : 30ml
59,80 €
Conditionnement : 100ml
187,00 €
    Domaine d'utilisation :
Identité de l'huile
Nom botanique : Leptospermum scoparium (Myrtacées)
Description olfactive : Note de tête. Odeur aromatique, douce et rasssurante, un peu organique, qui rappelle dans ses nuances l’odeur de la peau humaine.
Principes aromatiques : Sesquiterpènes (Z-calaménène majoritaire, 4-diène, alpha-cubébène, alpha-copaène béta-sélinène, delta-cadinène, E-cadina ; Cétones (leptospermone majoritaire) ; Monoterpènes et Monoterpénols (traces).
  • Famille olfactive :
    Aromatiques
  • Phases lunaires :
    Lune Ascendante
  • Pyramide olfactive :
    note de tête
  • Chakras :
    Chakra Sacré
  • Astrologie :
    Scorpion
  • Descriptif
  • Précautions

Les propriétés, indications et autres modes d'utilisation listés ci-dessous sont issus d'ouvrages de référence en aromathérapie. Cette synthèse des principales caractéristiques et usages traditionnels est fournie à titre informatif, et ne saurait en aucun cas se substituer à une recommandation médicale.

Esprit de la plante

Plante endémique de Nouvelle-Zélande, le manuka est un arbuste qui peut mesurer jusqu'au trois mètres et pousser jusqu’à à 1400 mètre d’altitude. Il fleurit pendant environ 6 semaines, en se couvre de fleurs blanches très parfumées et miellifères. Cousin de l’arbre à thé (tea tree), le manuka est un végétal très résistant, capable de supporter la sécheresse comme le gel. Il est surtout considéré comme l’une des plantes pionnières les plus intéressantes qui soit, capable d’aider une terre dévastée ou qui a subi une grave déforestation à générer une végétation nouvelle : le manuka protège les jeunes pousses de toutes les autres espèces.

Bienfaits et vertus

L’huile essentielle de manuka est un anti-infectieux puissant et généraliste. Elle assainit l’air ambiant en diffusion pour éviter une contagion, surtout si elle est couplée avec l’huile essentielle de citron. L’huile essentielle de manuka peut aider à prévenir tous les types d’affections bactériennes ou virales. Son action antifongique est également très marquée, et souvent plus puissante que celle du niaouli, du tea tree ou du myrte qui appartiennent à la même famille botanique. Ses propriétés anti-histaminiques sont reconnues, de même que ses vertus immuno-stimulantes (allergies de contact ou pollens). Cette huile essentielle néo-zélandaise est très efficace pour aider à combattre les rhumes, bronchites et aide au mûrissement d’une toux par expectoration. Sur le plan dermatologique, l’huile essentielle de manuka va calmer une infection cutanée, un ulcère ou un abcès. Elle désinfecte une plaie sans piquer et calme coups de soleil et brûlures tout en évitant la surinfection et en favorisant la cicatrisation. En dentisterie, l’huile essentielle de manuka traite les soucis de mauvaise haleine (couplée à l’huile essentielle de menthe arvensis, en bains de bouche, ces deux produits fortement dilués) et soulage une gingivite en attendant le rendez-vous avec votre praticien. Enfin, à l’instar de la lavande aspic, l’huile essentielle de manuka peut calmer les démangeaisons provoquées par des piqûres d'insectes ou d’orties.

Utilisation en parfumerie

L’huile essentielle de manuka n’est pas employée en parfumerie. Elle peut toutefois êtes intégrée en cosmétique naturelle dans une composition déodorante aux notes fleuries (en synergie avec du géranium, du petit grain bigaradier et du genévrier).

Précautions d'emploi

Usage externe préconisée. Tenir hors de portée des enfants. Eviter le contact avec les yeux. Déconseilée pendant la grossesse. Avertissements concernant les usages traditionnels par diffusion atmosphérique et/ou application cutanée : Éviter de formuler cette huile essentielle dans une base émulsion, l'oxydation de certains constituants entraîne des risques de sensibilisation en application cutanée. Ne pas utiliser pure sur la peau et éviter le contact avec les zones sensibles telles que les yeux. Cette huile essentielle est déconseillée aux personnes allergiques compte tenu de la présence de substances allergènes cutanés. En cas de doute ou pour toute information complémentaire, consulter un médecin.

Précaution
    Références bibliographiques :